Kasatpol-PP Kab.Siak Adakan Sosialisasi Satlinmas Di Kecamatan Se-Kabupaten Siak.

SOSIALISASI SATLINMAS

SALAM PRAJA WIBAWA

Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Siak menyelenggarakan Sosialisasi Fungsi Linmas Kepada Aparatur Kecamatan dan Kampung di Kecamatan Minas, Acara tersebut di hadiri sekaligus dibuka secara resmi oleh Kasatpol-PP Kabupaten Siak Hendy Derhavin, SE., MM bertempat di Aula Kantor Camat Minas Kabupaten Siak Riau (06/02/2023).

Dalam menyelenggarakan ketenteraman dan ketertiban umum, serta perlindungan masyarakat sesuai amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 26 Tahun 2020 Maka diadakan Sosialisasi Satlinmas dengan tujuan peningkatan peran Satlinmas dalam perlindungan masyarakat. Dalam sosialisasi ini sebagai bentuk pemberian pemahaman  dan pemberdayaan Satlinmas Kabupaten Siak tentang peran dan fungsinya dalam memberikan pengamanan kepada masyarakat.

Hendy Derhavin, SE., MM dalam sambutannya mengatakan bahwa peningkatan kapasitas anggota Satlinmas yang selanjutnya disebut peningkatan kapasitas adalah peningkatan kemampuan dan keterampilan anggota Satlinmas untuk melaksanakan tugas dan fungsinya melalui pengetahuan, keterampilan, pembentukan sikap dan perilaku serta kemampuan anggota Satlinmas.

“Satlinmas sendiri mempunyai beberapa fungsi, yakni membantu memelihara dan meningkatan kondisi serta tata tertib di kalangan masyarakat, membantu masyarakat menanggulangi dan mengurangi akibat yang ditimbulkan oleh gangguan keamanan dan bencana alam yang dapat mengakibatkan kerugian jiwa. Membantu masyarakat untuk mempertinggikan kesadaran hukum, daya tahan serta daya lawan masyarakat dalam mencegah dan menghadapi segala macam pelanggaran.

“Untuk itu, guna mewujudkan hal tersebut tentunya diperlukan peningkatan kapasitas SDM Satlinmas dengan dibekali pengetahuan serta keterampilan secara berkala sesuai dengan kebutuhannya dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya.

“Dengan peran dan fungsi yang strategis tersebut, pemerintah tetap memiliki komitmen yang tinggi terhadap potensi Satlinmas agar dapat terus berdaya guna dan berhasil guna bagi masyarakat banyak dalam menunjang program pemerintah,” Kasatpol-PP Kab. Siak.

Acara dilanjutkan penyampaian materi oleh Kabid Linmas Zulfakri, S.STP dengan tema “Eksistensi Peran Satlinmas Dalam Pelaksanaan Ketertiban Umum”. terkait dengan ketertiban, kenyamaan, penanganan bencana.

Dilanjutkan penyampaian materi oleh Kasatpol-PP Kabupaten Siak Hendy Derhavin, SE., MM dengan tema “Tingkatkan Pengetahuan Dan Pemahaman Serta Fungsi Linmas Sebagai Garda Terdepan Kampung/Kelurahan Menuju Terwujudnya  Trantibum Di Masyarakat”.

Pemberita *torro